DERECHO

...................

.Profesionales del Derecho, de amplia experiencia en las ramas: Civil, Mercantil, Laboral, Sucesoral, Menores, entre otras. El presente Blog nace con la idea de facilitar herramientas que permitan (en lenguaje sencillo), la comprensión de Instituciones Jurídicas de nuestro Sistema Legal. Centro Comercial Superlider Los Teques, Piso 1, Oficina 10-10, Nivel Feria, Km 22, Carratera Panamericana, Carrizal, Area Metropolitana de Caracas, Estado Miranda, Venezuela. Tlfs: 0414/2070727, 0212/3838087.Email: abogadosaiso@yahoo.com. Twitter: @anasantandero (les enviaremos novedades de nuestro blog.)

REGISTRESE COMO USUARIO, GRATUITAMENTE:

Para registrarse como Usuario de nuestro Blog, busque en la Barra Lateral Derecha, el ícono donde se ven las imágenes de nuestros Usuarios ya registrados y haga Click en “Acceder” o en “Participar en este sitio”. Luego siga las instrucciones. NO SE ACEPTAN ANONIMOS. Dra. Ana Santander.

INFORMACION IMPORTANTE:

INFORMACIÓN IMPORTANTE:

NO RESPONDEMOS A PERSONAS IDENTIFICADAS COMO "ANÓNIMO", SUS COMENTARIOS SERAN PUBLICADOS PERO NO RESPONDIDOS. EL SISTEMA NO ACEPTA INQUIETUDES REDACTADAS EN FORMA EXTENSA. NO RESPONDEMOS A MENSAJES DE TEXTO. NUESTRO BLOG, NO ES PORTAL PARA HACER DENUNCIAS CONTRA TERCEROS, NI HACER SEÑALAMIENTOS DIRECTO A PERSONAS, FAVOR ABSTENERSE DE EFECTUARLOS PUES NO SERÁN PUBLICADAS. NO RESPONDEMOS CONSULTAS VÍA TWITTER. TANTO LOS MODELOS COMO LOSCÁLCULOS DE PRESTACIONES GENERAN HONORARIOS. POR MOTIVOS AJENOS A NUESTRA VOLUNTAD, EN LO ADELANTE, NO RESPONDEREMOS CONSULTAS DEL TIPO LABORAL. Dra. Ana Santander.

13 de octubre de 2009

EXTRANJERO RESIDENTE OBTENCION DE NACIONALIDAD VENEZOLANA


   Para obtener la Carta de Naturalización. Debe ser tramitada por los extranjeros que tengan domicilio en Venezuela con residencia ininterrumpida de por lo menos diez (10) años inmediatamente anteriores al inicio del trámite. El periodo de residencia se reducirá a cinco (5) años en el caso de los ciudadanos que posean nacionalidad originaria de España. Portugal, Italia, países latinoamericanos y del caribe. (Constitución Nacional, Artículo 33, Ordinal primero). Los extranjeros y las extranjeras a los que se refiere el artículo 33 de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, que deseen obtener la nacionalidad venezolana deberán: Presentar personalmente o mediante su representante legal, (Abogado de su confianza) de ser el caso, la manifestación de voluntad de adquirir la nacionalidad venezolana, mediante escrito dirigido al Organo Ejecutor acompañada de los recaudos previstos en el artículo 8 del presente Reglamento. Estos requisitos son: 1. Pasaporte o cualquier otro documento que acredite su identidad. 2. Constancia de la actividad u oficio que ejerce en el país. 3. Carta de residencia emitida por la autoridad competente. 4. Tres fotos de frente tamaño carnet. Trámite: El funcionario o funcionaria receptor o receptora de la declaración de voluntad de acogerse a la nacionalidad venezolana, verificará que este reúne los requisitos y recaudos exigidos, entregándole al interesado certificado de solicitud de naturalización, el cual tendrá una vigencia de ciento ochenta días. Son circunstancias favorables para la obtención de la Carta de Naturaleza: 1. El hecho de poseer el extranjero en el País bienes inmuebles o ser propietario de empresas comerciales, industriales, agrícolas o pecuarias, nacionales o domiciliadas en Venezuela, de reconocida solvencia, o socio de ellas. 2. El número de hijos que tenga en Venezuela bajo la patria potestad. 3. Haber prestado algún servicio de importancia a Venezuela o a la Humanidad. 4. Haber prestado en el País servicios técnicos de reconocido utilidad pública. 5. Tener una larga residencia en la República. 6. Estar casado con mujer venezolana. 7. Haber ingresado y permanecido en el País en calidad de colono. 8. Haber cursado estudios y obtenido títulos científicos de una Universidad venezolana. 9. Haberse destacado como científico, artista o escritor. Decisión: La Oficina Nacional de Identificación y Extranjería, decidirá el otorgamiento o no de la carta de naturaleza, en un lapso no mayor de seis meses, contados a partir de la fecha de recepción de la documentación. Si el interesado tuviera la nacionalidad originaria de España, Portugal. Italia, países latinoamericanos y del Caribe, se le otorgará respuestas en un lapso no mayor de cuatro meses. Si la Oficina Nacional de Identificación y Extranjería, resolviere negativamente sobre la solicitud, se hará del conocimiento del interesado o interesada mediante notificación suscrita por el Director General de Identificación y Extranjería. Si la decisión fuere favorable, se inscribirá previa aprobación de la autoridad competente, en el Registro de Nacionalizados que se llevará al efecto y ordenará su publicación en la Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela.
Nota: En la actualidad solo se están aceptando en la ONIDEX solicitudes, (en los casos excepcionales, protegidos por los convenios que reducen el tiempo de residencia), para aquellos extranjeros que tengan no menos de 5 Visas de Transeúntes y 1 Visa de Residentes.
Dra. Ana Ines Santander Ortiz

18 comentarios:

  1. Hola señora DRA. ANA SANTANDER ORTIZ, quisiera saber los requisitos que debo de tener para poder optar por la nacionalidad Venezonala, soy cubano y estoy casado con una venezolana desde el 2011.. aun tengo visa de transeunte aunque este año me toca solitar la residencia, son 4 años que llebamos de casados, cuando podre optar por la nacionalidad?.. gracias y en espera de su respuesta

    ResponderEliminar
  2. Sra Mayrel Rodriguez Calvo, Ud deberá tener por lo menos 5 años de matrimonio, antes de optar por la nacionalidad venezolana. Algunos de los requisitos son: Manifestación de Voluntad, expedida por el Registro Civil, Solicitud de Naturalización, Pasaporte original, Copia Certificada del Acta de Matrimonio, Fotografías, Constancia de Residencia expedida por el Registro Civil o Consejo Comunal, Constancia de medio lícito de vida.Mas Inf 0414-2070727. No dude en llamar de requerir nuestros servicios.

    ResponderEliminar
  3. holaa buenas tardes soy cubana y llevo 5 años casada con un venezolano quisiera saber que tengo que hacer para obtener la nacionalidad venezolana , hacia donde tengo que dirigirme y como hago la carta de naturalizacion ....grasiasss espero su respuesta

    ResponderEliminar
  4. Sra Ledisbet Carrazana, Ud debe contratar un Abogado que, previo estudio de su documentación, le tramite la nacionalidad venezolana. El que Ud esté casada con venezolano, forma parte de las condiciones favorables para que se le otorgue la nacionalidad. Otro aspecto a tener en cuenta es la forma en que Ud ingresó al país. Mas Inf 0414-2070727. No dude en llamar de requerir nuestros servicios.

    ResponderEliminar
  5. Buenas tardes. Soy extranjero y estoy casado con una ciudadana venezolana hace mas de 5 años. Quiero adoptar la nacionalidad venezolana, de acuerdo a lo establecido en el art. 33 de la Constitución, pero tengo la duda de si se requiere para ello tener la condición de residente o si el tramite puede hacerse teniendo la condición de transeúnte, ya que para lograr la primera condición me exigen no salir del país al menos en 2 años, lo cual es difícil ya que tengo familiares a los que visito en mi país natal. Puede darme una explicación al respecto? Gracias

    ResponderEliminar
  6. Sr Nano Gonzalez, debe probar la residencia no menor a 5 años en el país. Mas Inf 0414-2070727. No dude en llamar de requerir nuestros servicios.

    ResponderEliminar
  7. Buen día quisiera saber si uds aún realizan los trámites de naturalización, mi esposo quiere optar por la ciudadanía venezolana, tiene amabas opciones Casado conmigo por más de 5 años ( soy venezolana ) y con más de 10 años en el país. Por favor se pueden comunicar conmigo mi correo es gandoyosorio@gmail.com

    ResponderEliminar
  8. Sra irma osorio, su inquietud fue resuelta vía telefónica. Mas Inf 0414-2070727. No dude en llamarnos de requerir nuestros servicios.

    ResponderEliminar
  9. muy buenas tardes doctora,mi nombre es Pablo gonzalez salcedo,de nacionalidad cubana,Ingeniero Mecanico,residensiado es el estado Amazonas,quisiera saber como obtener documentos legales en venezuela,hace 6 años que entre al pais,sin visa,tengo una hija de 4 años,soy propietario de un restaurante y no he podido obtener mi primera cedula,por haber entrado ilegal al pais,quisiera saber si podre legalizarme aca,mi correo..charrodf1@yahoo.es

    ResponderEliminar
  10. Sr Angel Morffa, ingrese a la página del Saime, y ubique "Sistema de Regularización de Extranjeros en Venezuela" y siga los pasos allí indicados. De resultarle muy difícil, contrate un Abogado que le asista.Mas Inf 0414-2070727. No dude en llamarnos de requerir nuestros servicios.

    ResponderEliminar
  11. Buenas tardes doctora, mi inquietud es que poseo 12 años como residente en Venezuela, soy de nacionalidad colombiana pero quiero la nacionalidad por ende me piden la carta de manifestación de voluntad...necesito de sus servicios. quedo atenta Gracias

    ResponderEliminar
  12. Sra vanessa castiblanco, solo concerte una cita a través de nuestro teléfono 0414-2070727 y con gusto le atenderemos y ofreceremos un presupuesto ajustado a su capacidad económica. Dra. Ana Santander.

    ResponderEliminar
  13. Buenas noches. Soy de nacionalidad colombiana. Tengo cédula de residente. Entre al país como turista y después como transeúnte estudiantil. Me encuentro terminando un posgrado. Mi pregunta es la siguiente: Con el tiempo quiero optar por la nacionalidad.Uno de los requisitos estar en el país por 5 años con domicilio no interrumpido. El hecho de salir de país por un tiempo corto menor de un mes se considera interrupción del domicilio?

    ResponderEliminar
  14. Sr jose luis puello, al tener usted residiendo mas de 5 años de forma permanente en el país, podrá optar por la nacionalidad, sin ser un problema si se ausenta, por más de un mes, luego de ese período. Mas Inf 0414-2070727. No dude en llamarnos de requerir nuestros servicios.

    ResponderEliminar
  15. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  16. Sr WILFREDO noguera, SOBREPASA LA EXTENSIÓN PERMITIDA!
    Disculpe las molestias ocasionadas, pero nuestro moderador automático, rechaza las inquietudes que exceden las 10 líneas. Es por eso que dejamos la advertencia en nuestro blog, de efectuar las consultas BREVEMENTE. Si gusta, redacte su consulta más breve y con gusto le responderemos. Dra. Ana Santander.

    ResponderEliminar
  17. Buenas tardes, busco información a cerca de como obtener nacionalidad venezolana a través de matrimonio. desearía que me explicaran un poco

    ResponderEliminar
  18. Sra Jose Torrealba, Ud debe contratar un Abogado que, previo estudio de su documentación, le tramite la nacionalidad venezolana. El que Ud esté casado con una venezolana, forma parte de las condiciones favorables para que se le otorgue la nacionalidad. Otro aspecto a tener en cuenta es la forma en que Ud ingresó al país. Mas Inf 0414-2070727. No dude en llamar de requerir nuestros servicios.

    ResponderEliminar

Comentarios de Nuestros Usuarios